Ricette veloci: la farinata

Oggi voglio proporvi questa economica quanto gustosa ricetta, perfetta per accompagnare verdure o affettati.
Ingredienti per 2 persone: 100 grammi di farina di ceci, 400 ml di acqua, sale, pepe eolio.
Procedimento: versiamo l’acqua in una ciotola capiente, setacciamo la farina di ceci unendola. Aggiungiamo il sale. Amalgamiamo per far sparire i grumi. Dovrà risultare una passerella molto liquida. Lasciar riposare da due ore fino a tutta la notte. Più riposa più sarà buona. Oliamo una teglia e versiamoci l’impasto. Cuociamo in forno a 200° per circa 20-25 minuti, finché si formerà una crosticina più scura.
È perfetta per sostituire il pane, priva di lievito e molto leggera.

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7 pensieri su “Ricette veloci: la farinata

  1. Ottima ricetta che definirei tirrenica: parte dalla Francia (Costa Azzurra) col nome di “socca”, diventa “farinata” in tutta la Liguria e si trasforma in “cecina” in nella costa toscana fino a Livorno dove la chiamano anche “torta”, mentre Sardegna si chiama “fainè”. A Livorno la mangiano anche nel pane: il famoso “5 e 5” che storicamente sta a significare 5 centesimi di pane con 5 centesimi di cecina.

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